Manche Missverständnisse zwischen einem muslimischen Konsumenten und einem nichtmuslimischen Lebensmittelanbieter entstehen dadurch, dass zwar die gleichen Begriffe verwendet werden, diese aber unterschiedlich definiert sind. Ein Muslim, der bei einem Lebensmittelhersteller anfragt, ob ein bestimmtes Produkt „tierische“ Bestandteile beinhaltet, will wissen, ob Bestandteile verwendet wurden, die von einem getöteten Tier bzw. von einer ursächlichen Unreinheit (siehe gesondertes Kapitel) stammen können. Für den antwortenden Unternehmer aber ist auch Milch, und alles, was daraus gewonnen wird, wie z.B. Butter, Sahne usw. „tierisch“. Das aber wollte der Fragende gar nicht wissen, da Milch für ihn eher „pflanzlich“ ist, wobei das Tier vereinfacht ausgedrückt lediglich eine Art lebendiger biologischer Reaktor für die pflanzlichen Rohstoffe darstellt. Auf solche Begriffsmissverständnisse ist in der Kommunikation zu achten. Das wirklich „Tierische“ hängt vor allem mit dem Fleischkonsum zusammen.